dimanche, mai 07, 2006

Mardi 25 avril 2006 : sushis au petit-déjeuner (deuxième... prise)

Je persuade mon Belge de m’accompagner au marché aux poissons de Tsukiji dès 5h30 du matin. Etant chacun peu convaincu de notre capacité à nous lever aussi tôt, nous faisons nuit blanche, et nous errons entre le bar de l’auberge de jeunesse et la salle commune.

Le spectacle en valait la peine. Nous arrivons juste à temps pour la mise aux enchères des thons pêchés la veille au Japon, en Australie et autres coins du globe. Négociateurs japonais et touristes s’affairent autour des dizaines de thons exposés.



Première étape : les négociateurs examinent les poissons proposés aux enchères





Deuxième étape : le « commissaire-priseur » fait son œuvre



Troisième étape : les semi-grossistes emportent les thons acquis

Tsukiji est structuré en deux parties : un marché de gros, avec un système d’enchères auquel participent les semi-grossistes, et un marché de semi-gros destiné au commerce de détail et aux restaurants.





Quatrième étape : la découpe commence






Les livraisons peuvent commencer : il est 6h.



Tsukiji ne se résume pas qu’au thon, on y trouve d’autres merveilles marines.








Le summum de cette matinée est une dégustation de sushis à 6h30.

Un des sushis est formé par une lamelle de crevette crue. Celle-ci est tellement fraîche que le muscle a encore des contractions !



2 Comments:

Anonymous Anonyme said...

Very pretty site! Keep working. thnx!
»

10:50 AM  
Anonymous Anonyme said...

Greets to the webmaster of this wonderful site! Keep up the good work. Thanks.
»

4:39 PM  

Enregistrer un commentaire

<< Home